Tiga hari pertama liburan (kali ini) itu rasanya sepertii….. NGANTOR!
Jasad ada di rumah di kampung halaman (tercinta), namun arwah serasa di kantor. Dan ke-pesimis-an saya terhadap liburan kali ini akhirnya ‘tercapai’ juga. Ya, pesimis bisa libur.

Bayangkan, sudah libur dan bahkan pulang kampung saja revis164px-Team_Viewer_Logoi masih (dan bahkan baru mulai) berdatangan menghampiri kotak masuk surel ini. Beberapa berisi kesalahan-kesalahan, sebagian penambahan fitur. Yahh… inilah resikonya bikin program ‘asal jadi’.

Oke, nggak masalah. Dan sebagai pegawai supel, tentu nggak boleh banyak ngeluh (haha). Toh data-data saya juga sudah tersimpan rapi di awan (cloud storage, -red). Tapi masalah baru datang ketika saya ingin mengunggah file-file program yang saya buat ke server. Saya kira lewat FTP dengan menggunakan IP Public milik server bisa. Ternyata…

Gagal terus, awalnya saya pikir “Apa ini karena portnya yang salah…?”, saya coba dengan menggunakan beberapa port yang mungkin bisa, hingga tanya sana-sini yang mungkin tahu. Tetep nggak bisa, sampai salah seorang teman mengatakan bahwa “Kayaknya FTP servernya cuman bisa diakses lewat IP lokal aja.”. HAAAAAH???!!!

Putar otak, putar otak, putar otak, mana mungkin minta tolong orang, ini liburan. “Lagian juga di sana pasti sepi”, pikir saya. Mentok sampai malem (padahal H-1). Sempat terpikir beberapa alternatif, antara lain:

  1. PPSB diundur (mungkin bakal digebukin panitia)
  2. Saya balik ke kantor untuk 1-2 hari demi mengupload ke server lewat jaringan lokal

Saya sih lebih cenderung ke alternatif nomor 2 (daripada digebukin ). Tapi alhamdulillah-nya ada seorang teman yang SMS mau pinjam sepatu roda. Yang artinya dia masih ada di area asrama, dekat dengan kantor, dan pastinya pula bisa saya manfaatkan. haha *ketawa jahat*

Ya sudah, langsung saja. Saya telfon, saya tuntun untuk menyalakan komputer saya di kantor dan mengaktifkan TeamViewer. Saya coba remote lewat ponsel saya dan… taraa…. komputer pun ter-remote dengan sukses!!! Hari-hari awal liburan akhirnya dihabiskan untuk bekerja dengan komputer kantor melalui laptop (pinjaman) di kamar saya…

Tunggu dulu, dimana letak “indah”nya ya??? Mungkin judulnya lebih tepat diganti menjadi “Liburan yang ! indah” (! indah disini maksudnya negasi dari kata indah) hehe